| Слово «кирпич» заимствовано из тюркских языков.[1] До кирпича — плинфа. Например, при посещении Иваном Грозным недостроенного Софийского собора в Вологде на него упала плинфа: «как из своду туповатова упадала плинфа красная».
«Плинфа» — тонкая и широкая глиняная пластина, толщиной примерно
2,5 см. Изготавливалась в специальных деревянных формах. Плинфа сушилась
10-14 дней, затем обжигалась в печи. На многих плинфах находят клейма,
которые считаются клеймами изготовителя.
Стандартный обожжённый кирпич— примерно с XVI века. Вот он то нас милый и интересует....
До XIX века
техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой.
Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в
напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В
середине XIX века была построена кольцевая обжиговая печь а также
ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце
XIX века стали строить сушилки. В это же время появились
глинообрабатывающие машины бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время
более 80 % всего кирпича производят предприятия круглогодичного
действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы,
производительностью свыше 200 млн шт. в год.
http://ru.wikipedia.org/wiki/
| |